Rehabilitación con bioconstrucción de Ca la Eli

  • inicio  2019
  • promotora   Privado
  • lugar   La Roca del Vallès

bioconstrucción, cálculo estructural, eficiencia energética, rehabilitación y reforma

Reforma integral de un edificio destinado a uso auxiliar agrícola para transformarlo en un estudio, taller de terapias alternativas y naturales.

El proyecto se ha realizado con especial cuidado sobre el uso de materiales naturales y poniendo especial énfasis en la eficiencia energética. Además de fijar la mirada en el aprovechamiento de los elementos constructivos originales procurando generar la mínima cantidad de residuos. Originalmente se trataba de un edificio de estructura muraria vista de bloque de hormigón y techo de fibrocemento sobre viguetas de hormigón armado.

En primer lugar se ha realizado una sustitución de la cubierta existente de fibrocemento por una nueva con estructura de madera vista, aislada por el exterior con fibra de madera.

Se ha calculado el edificio para que tenga un consumo casi cero, disponiendo las aberturas principales en el sur, protegidas por un porche de madera y potenciando la ventilación cruzada. Se ha trasdosado todo el envolvente con aislamiento insuflado de celulosa, y se ha revocado todo el interior con tierra cruda que con 3 cm aporta inercia térmica y tiene propiedades higroscópicas que permiten transpirar y regular la humedad del ambiente .

Con el fin de calentar la casa en invierno se ha construido una estufa eficiente de masa térmica tipo Rocket de 8m de banco, que se aprovecha para crear un espacio de sauna en el baño y en una de las estancias cerradas.

Se trata pues de un proyecto de rehabilitación integral donde se ha procurado el uso de materiales naturales, sanos y con muy baja huella ecológica, como la madera, la celulosa, y la tierra cruda minimizando el derribo aprovechando al máximo las pre-existentències.

Para el proyecto se ha colaborado con Tres Tocss para la realización de la cubierta de madera, Defango los revoques de tierra interiores, y Arts amb caliu por la estufa de masa térmica. Las fotografías han sido realizadas por Arbe.

·

Colaboradoras

Proyectos relacionados