Reforma interior de vivienda con escala de conexión a Valldoreix

  • inicio  Marzo 2018
  • promotora   Silvia y Gus
  • lugar   EMD Valldoreix, Sant Cugat del Vallès

cálculo estructural, eficiencia energética, rehabilitación y reforma

El proyecto consiste en la reforma de una vivienda unifamiliar aislada situada en Valldoreix. La vivienda se encuentra situada en una parcela orientada a sur con acceso desde la calle Sant Francesc y con un desnivel en el espacio exterior de la parcela formado por terrazas.

Para mejorar los usos y repensar los diferentes espacios de la vivienda se decide conectar a través de una escalera interior la planta baja y la planta -1. Para poder materializar esta conexión se replantea la distribución de la planta baja por completo haciendo una nueva distribución y suprimiendo algunos de los espacios existentes.

A nivel constructivo, se ha reforzado la estructura existente con refuerzos metálicos para poder soportar las cargas del agujero del forjado y la escalera proyectada. Los materiales usados para la materialización de la escalera han estado hierro y madera.

La escalera está formada por 2 tramos. El primer tramo se ha diseñado con un aspecto macizo, de manera que se pueda utilizar como almacenamiento de la planta -1. El segundo tramo se ha concebido con una apariencia ligera para que el impacto en el espacio fuera menor y poder permitir el paso de la luz a través de la escalera. Siguiendo este criterio, se ha aumentado la apertura en fachada e incorporado una puerta corredera translúcida para potenciar este efecto de luz.

En la planta superior, el proyecto ha vuelto a pensar los usos de las estancias mejorando la conexión entre estos. También, se ha trasdosado y aislado las fachadas y se ha instalado un sistema de climatización para mejorar el confort climático de la vivienda.

Fotografías realizadas por Arbe.

·

Colaboradoras

Proyectos relacionados