Reforma de una vivienda en el barrio de Poble Sec

  • inicio  Marzo 2016
  • promotora   Particular
  • lugar   Poble Sec, Barcelona

arquitectura sostenible, bioconstrucción, cálculo estructural

La propuesta consiste en realizar una mínima intervención en un piso situado en la calle Piquer, en el barrio del Poble Sec, en Barcelona. Se trata de un edificio anterior al siglo XX y que conserva elementos originales propios de una construcción de la época y sus sucesivas modificaciones: techos de vigas de madera (y metálicas), entrevigado de bovedilla cerámica, muros de carga de ladrillo macizo manual y aberturas de madera.

Mediante un apeo de uno de los muros de carga y el derribo de dos tabiques se han conseguido espacios más amplios y diáfanos. Aprovechando la intervención, se ha hecho una reforma integral de la cocina, consiguiendo estancias más amplias e iluminadas. Los acabados de la reforma resaltan las características de la construcción original, al tiempo que se generan espacios más cálidos, mediante el pavimento de madera, el acabado de ladrillo visto, y los colores claros de los tabiques. Además, se ha llevado a cabo la instalación de iluminación a base de tiras LED en la parte superior de los nuevos tabiques, acentuando los techos originales y minimizando el gasto energético.

La reforma se ha llevado a cabo en colaboración con el "Ateneu d'Oficis de la Base", un proyecto de autoempleo autogestionado del barrio.

Fotografías realitzadas por arbe.

·

Colaboradoras

Proyectos relacionados