Intervenciones en el patio de la Escuela Joan Miró

  • inicio  Enero 2019
  • promotora   Comisión del patio de la Escuela Joan Miró
  • lugar   Escuela Joan Miró

bioconstrucción, talleres de auto-construcción, transformación de patios

La Escuela Joan Miró ha realizado desde el año 2016 un proceso de transformación de los espacios exteriores de la escuela a través de la Comisión Patio y con el acompañamiento de entidades externas como Fil a l’Agulla, Coeducacció i Creart. A raíz de este proceso, se detectaron varias necesidades, entre ellas, la creación de un espacio para fomentar el juego tranquilo y de intimidad; así como, la creación de un espacio para juegos de movimiento y sicomotricidad con materiales naturales.

Debido a estas necesidades, se propuso a Voltes la colaboración con el diseño participativo y construcción de estos elementos en el patio durante el curso escolar 2018-2019, desarrollando el proyecto en dos fases.

Durante la primera fase, se propuso la construcción de una cabaña de mimbre viva para fomentar el espacio de juego tranquilo e intimidad. Primeramente, se realizaron varios talleres de maquetas en el aula con los alumnos/as de 3o y 4o y posteriormente, se llevaron a cabo dos jornadas de construcción; una para entender el paso de la maqueta a la realidad y otra para acabar de construir la cabaña conjuntamente con la participación de toda la comunidad educativa. En esta fase, se colaboró con Aleix Grifoll, persona especializada en el trabajo con mimbre, que nos ha suministrado el material y nos ha acompañado durante la construcción.

Durante la segunda fase, se realizó una sesión de diseño participativo a través de maquetas con los alumnos de 5o y 6o para proponer nuevos elementos de juego de movimiento y sicomotricidad. Una vez estudiadas todas las maquetas, se priorizaron las propuestas más representativas y se diseñó un elemento que incorpora las voluntades recogidas durante el proceso. Posteriormente, se ejecutó con la participación de toda la comunidad educativa la naturalización del espacio estudiado con la implementación de una estructura certificada de troncos de madera. En esta fase, se colaboró con Troncs y joc para la construcción e instalación. El proceso de diseño en el aula y la construcción participada han sido una experiencia enriquecedora que ha culminado la transformación de los espacios exteriores de la escuela. Fotografías realizadas por arbe.

·

Colaboradoras

Proyectos relacionados