Sesiones participativas para la reforma interior de las oficinas del CNJC

  • inicio  Mayo 2018
  • promotora   Consell Nacional de Juventut de catalunya
  • lugar   Plaza Cardona, Barcelona

arquitectura sostenible, participación urbana

Voltes ha diseñado y dinamizado varias sesiones participativas para la realización del anteproyecto de la reforma interior de las oficinas del Consell Nacional de la Joventut de Catalunya. El CNJC es una plataforma que reúne a 96 entidades juveniles de ámbito nacional y consejos locales de juventud.

Los objetivos principales de esta reforma son el logro de la accesibilidad universal en el propio espacio y el compromiso en la reducción de las emisiones de CO2. Por un lado, entre las entidades del CNJC encontramos algunas de sus personas miembros con diversidad funcional o entidades miembros que su objetivo es seguir progresando en la inclusión social. Y por el otra lado, desde 2015 el CNJC aprueba por unanimidad una resolución en la cual insta a realizar una auditoría energética en sus oficinas, y que esta cumpla los criterios de eficiencia energética y reducción de emisiones C02 en compromiso con el medio ambiente como entidad pública de la Generalitat de Catalunya.

Se impulsan estas sesiones participativas con el objetivo de introducir la visión y el conocimiento de las personas usuarias en el proyecto de remodelación del espacio de oficinas. Establecer de manera participativa las directrices y criterios en el diseño de este espacio atendiendo a las necesidades de las usuarias. Los objetivos principales son:

Análisis del espacio para tomar conciencia de las posibilidades y limitaciones.
Recoger las necesidades de las usuarias y las propuestas y consideraciones sobre los futuros usos en el espacio.
Abrir el proceso de debate para incorporar nuevas voces que den pluralidad y diversidad en el debate.
Implicar a las futuras usuarias para potenciar el sentimiento de apropiación hacia el espacio.
Apoderar las futuras usuarias hacia el diseño y el autoconstrucció del propio espacio.
Crear espacios de encuentro que favorecen el debate y la discusión colectiva entre los diferentes actores con diversidad de necesidades y de intereses.

La metodología empleada busca generar nuevos puentes de diálogo, de escucha y de entendimiento entre los actores para poder trabajar en propuestas para la reforma del espacio. Para tal, la metodología empleada se basa en los siguientes aspectos: Transmisión de la información y puesta en común; Inclusivitat y diversidad; Herramientas y dinámicas participativas variadas para recoger las visiones y propuestas del máximo número posible de personas.

·

Colaboradoras

Proyectos relacionados