Naturalización del patio de la Escuela Montseny

  • inicio  Marzo 2018
  • promotora   Escuela Montseny
  • lugar   Vallcarca, Barcelona

talleres de auto-construcción, transformación de espacios educativos

El proyecto de transformación y mejora de los espacios exteriores de la Escuela Montseny se ha realizado en dos fases. La primera fue un proceso participativo (año 2018) donde se trabajó en la diagnosis de las problemáticas y necesidades de toda la comunidad educativa para lograr un diseño global de los diferentes ambientes del espacio exterior. La segunda fase (año 2019) se ha centrado, por un lado, en la elaboración de un documento técnico de estudios previos que sirve de hoja de ruta para una reforma del espacio exterior fiel a la voluntad de la escuela; y por otro lado, en la instalación de una estructura de juego construida entre todas.

El proceso participativo de la primera fase se ha dividido en tres partes: una primera de diagnosis donde se ha trabajado con el colectivo Fil a l’Agulla , una segunda de diseño de propuestas desde la transformación más global hasta la intervención de pequeña escala; y por último se ha realizado una construcción colectiva.

Durante la diagnosis se ha trabajado para recoger todas las voces de la comunidad, familias, maestras y ninos/as, desde una mirada de género, para conocer cómo es la convivencia en el patio: qué espacios son los más utilizados, detectar desigualdades y cuales son las dinámicas de relación entre los alumnos. También se ha recogido la opinión de familias a través de encuestas y se han hecho observaciones de las actividades del patio, por parte de maestras y facilitadoras.

La parte de diseño se ha estructurado en diferentes sesiones con dos grupos, el grupo motor de adultas (maestras y familias) y el grupo motor infantil. A través de diferentes dinámicas con planos y maquetas del patio, se ha llegado a consensuar los objetivos principales de la transformación y las áreas de intervención. Esta fase ha acabado con la producción de un plano base con los espacios donde actuar y algunas ideas de las propuestas de cambio. Las diferentes actuaciones que recoge el proyecto se basan en tres conceptos claves: accesibilidad, natura y diversidad. Las actuaciones responden los siguientes objetivos:

    Convertir el espacio exterior de la escuela en un espacio accesible, buscando nuevos recorridos accesibles que conecten las diferentes zonas del patio.

    Naturalizar el espacio exterior, abriendo el espacio más natural que hay en el patio para permitir el juego y la experimentación con la natura como canal de aprendizaje.

    Promover la diversidad a través del juego y actividades que se llevan a cabo en el patio para romper la segregación por edades y género, reducir los espacios y juegos dominantes y abrir nuevas posibilidades.

La tercera acción de esta fase del proyecto, ha sido la realización de unas jornadas de construcción de unos bancos de madera para formar un anfiteatro. El objetivo de esta estructura es ocupar zonas del patio, como la pista, con otros tipos de movimiento más allá del expansivo, así como permitir tener espacios tranquilos para hablar. Las jornadas han sido abiertas a todas las familias y maestras.

Finalmente durante el año 2019 se ha realizado la segunda fase. A través de algunas sesiones participativas con ninos/as, maestros y familias se han trabajado con más profundidad las intervenciones ya consensuadas de la transformación del patio. Además, se ha elaborado un documento técnico de estudios previos compuesto por una memoria de todo el proceso, un presupuesto aproximado y la documentación gráfica necesaria para explicar el proyecto. La propuesta de transformación y reforma del patio se ha hecho desde una mirada feminista, teniendo en cuenta todas las voces y diversidades. El diseño propuesto por el nuevo patio reclama un nuevo recorrido accesible al exterior, para disfrutar de la mayoría de puntos del patio, y pretende incorporar más natura y suelos permeables con la idea de naturalizar y promover el juego en entornos más saludables y naturales. Para acabar esta fase, se ha realizado la instalación y certificación del nuevo elemento de los bancos de madera, para que los ninos/as puedan disfrutar de la transformación del espacio exterior.

Las fotografías de la estructura han sido realizadas por arbe .

·

Colaboradoras

Proyectos relacionados