Construcción de una bóveda de cañas en el espacio BioBui(L)t

  • inicio  Abril 2014
  • promotora  BAM (Bio Arquitectura Mediterránea)
  • lugar  Plaça dels Àngels, Barcelona

arquitectura sostenible, bioconstrucción, construcción con canya, talleres de auto-construcción

La intervención realizada en el espacio Biobui(L)t, quiere ser una demostración de las posibilidades técnicas y formales de la construcción con caña Arundo Donax en la actualidad. Este recinto corresponde a uno de los espacios del “Pla de Buits”, situado en el barrio del Raval, en el corazón de Barcelona.

El espacio BioBui(L)t ha sido construido conjuntamente con otros colectivos que trabajan en el mundo de la bioconstrucción en Barcelona y otros entornos próximos. La intención es mostrar las capacidades de la construcción con materiales naturales, con técnicas que recuperan el saber tradicional y un diseño y construcción que aplica criterios de sostenibilidad y conciencia ambiental.

El proyecto consiste en una bóveda a base de arcos de caña que cubre un espacio semi-exterior del recinto. La idea es que la bóveda de cañas (con una estructura principal de arcos de caña y una secundaria de nervios que los unen) actúe como protección solar y evite la entrada directa de la lluvia. La bóveda está apoyada sobre un zuncho de madera ejecutado con KLH, y cada arco está empotrado en unos cajones preparados para arriostrar la bóveda y evitar los desplazamientos horizontales.

Por último, el acabado exterior está formado por un cosido de cañas enteras que acaba de rigidizar toda la estructura, a la vez que deja pasar la luz de manera tamizada.



Proyectos relacionados