Ampliación y reforma de una vivienda unifamiliar en Valldoreix

  • inicio  Noviembre de 2018
  • promotora   Privado
  • lugar   EMD de Valldoreix, Sant Cugat del Vallès

arquitectura sostenible, bioconstrucción, cálculo estructural, eficiencia energética

El proyecto consiste en la ampliación y reforma con criterios ecológicos y de eficiencia energética de una vivienda unifamiliar situada en Valldoreix, en la falda de Collserola. Este proyecto ha sido realizado en colaboración con el constructor Martín Sánchez.

En la parcela había dos volúmenes diferentes y separados; el uno de obra vista en planta baja empleado como almacén y el otro empleado como vivienda de planta baja y primero más moderno de ladrillo hueco y sin cámara de aire ni aislamiento térmico. La parcela tiene una pendiente muy pronunciada y las construcciones se sitúan justo en medio rodeadas de arbolado autóctono.

La propuesta del proyecto busca generar una vivienda compuesta por diferentes volúmenes que dialogan con los elementos existentes, conectándose por unas franjas vidriadas y creando diferentes ambientes.

Se apuesta para diferenciar los volúmenes con diferentes materiales de acabado y se busca conectarlos desde el interior, generando un espacio principal luminoso, abierto hacia el jardín con vistas y posibilidad de conectar la vida de dentro y fuera de la casa . La nueva distribución permite un salón cocina orientado plenamente al sur con grandes aberturas protegidas por un porche, incorpora una nueva escalera interior, y separa claramente los espacios de uso comunitario y público de los de uso privado.

Se ha priorizado el uso de materiales naturales y de baja huella ecológica a la vez que se ha trabajado para la mejora energética de los edificios existentes y se han aplicado criterios de eficiencia energética la ampliación. Estos están construidos con muros y techos de madera de pino del Pirineo (con el sistema Cross Laminated Timber) vistos en el interior y aislados en el exterior con aislamiento de serrín de madera. A los volúmenes existentes se les ha aislado también mediante un SATE uno y por el interior con un trasdosado otro. Para climatizar la vivienda se ha incorporado un suelo radiante en toda la planta baja con un sistema de aerotérmica conectado a 8 placas solares fotovoltaicas.


Fotografías realizadas por arbe.

·

Colaboradoras

Proyectos relacionados