Reforma de la cocina de Marta

  • inicio  Febrero 2017
  • promotor  Particular
  • lugarlugar  Barcelona

arquitectura sostenible

La cocina es seguramente uno de los lugares más importantes de la casa, un lugar para compartir y para encontrarse. Por eso tiene que ser cómodo y funcional, y disfrutar de una iluminación adecuada para poder estar a gusto.

Este proyecto es una colaboración con el arquitecto Raül Alcaraz Elias. La reforma de la cocina busca transformar una cocina pequeña, oscura y cerrada de los años 70. El objetivo es que la cocina funcione a l mismo tiempo como recibidor de la vivienda.

La propuesta consiste principalmente en derribar el tabique que separa el espacio de la cocina y la entrada de la casa de Marta, consiguiendo una cocina abierta y vinculada directamente al acceso. A pesar de no ser una conexión habitual, en este caso se presenta como una gran mejora en el uso del día a día de la cocina y el espacio de acceso a la vivienda.

La premisa más importante para Marta era transformar la cocina en un nuevo espacio con nuevos usos a través de un elemento articulador: la barra. La intervención ha cambiado la distribución, las instalaciones, el mobiliario, acabados de los paramentos (incluyendo el pavimento de baldosa hidráulica a todo el pasillo) y los equipamientos de la cocina. El proyecto busca la sencillez de las formas y la calidez de los materiales.