Proyecto ejecutivo de la reforma del nuevo Espacio de Entidades en el barrio del Raval

  • inicio  Septiembre 2017
  • promotora  BIMSA / Distrito Ciutat Vella
  • lugar  Barcelona

arquitectura sostenible, cálculo estructural, eficiencia energética

El proyecto consiste en la reforma y mejora de distribución y eficiencia energética de unos locales situados en planta baja y planta primera en la calle St. Oleguer. Consiste en la adecuación del espacio para dar respuesta al programa funcional definido por las futuras entidades usuarias. Estas son la Asociación intercultural Diálogos de mujer, la Asociación de Mujeres Marroquíes y la Asociación de vecinos y vecinas Illa Robador. El objetivo principal es generar diferentes espacios de encuentro, reunión y para la realización de talleres y actividades abiertas al público.

El acceso principal se realiza por la calle St. Oleguer en la apertura más cercana a la calle Marqués de Barberá. Desde este punto se accede al espacio distribuidor de doble altura que comunica con la planta primera del equipamiento.

En la planta baja se distribuyen los espacios a través de un pasillo posterior para poder absorber las irregularidades de la propia planta. De esta manera se consiguen espacios más aprovechables donde se colocan las salas polivalentes abiertas a fachada.

En la planta primera la distribución se hace con un pasillo que recorre todo el largo de la planta y a través del cual se accede a las diversas aulas con fachada al patio interior de manzana.

Se plantean espacios de descanso y encuentro donde las diversas usuarias puedan compartir sus experiencias fuera de los espacios de actividades. Estos espacios comunitarios se sitúan en puntos intermedios de los pasillos de las dos plantas para romper con un ritmo demasiado continuo y largo. El pavimento se continuo pero con un cambio de color para dotar de mayor calidez al espacio. Se proyecta un banco de madera corrido, resgistable y empotrado para aprovechar los retranqueos de los paramentos.

Debido a la variabilidad de usos y necesidades de los diversos espacios, se plantean las aulas con posibilidad de ser utilizadas como zona única polivalente y como salas independientes. Solución utilizada tanto en planta baja en las dos aulas de actividades como planta primera en las aulas de actividades y la cocina-office con una posible aula de apoyo.



Colaboradoras