Construcción de una estructura recíproca en la escuela La Maquinista

  • inicio  Setiembre 2017
  • promotor  Escola la Maquinista
  • lugarlugar  Barcelona

En esta última fase del proyecto de transformación del patio de la escuela Maquinista ha realizado la construcción de una estructura de madera que responde a las necesidades detectadas durante el proceso de diagnóstico. Esta estructura es la culminación de todo el proceso y responde a unos criterios de diseño trabajados en sesiones con el grupo motor, donde familias y maestros han tenido la oportunidad de definir las características básicas de la propuesta. A través de las sesiones de diseño trabajamos qué requisitos debía cumplir la estructura que construiríamos tras recoger varias propuestas por parte de toda la comunidad educativa.

Entre los criterios consensuados, la estructura diseñada finalmente responde a los siguientes: está construida con materiales naturales y criterios de sostenibilidad, es segura, aporta riqueza sensorial, permite trepar y esconderse, y se ha podido ejecutar una parte de forma comunitaria y con participación activa de todos los miembros de la comunidad educativa.

Para terminar de definir la estructura, este otoño se ha trabajado con un grupo de alumnos de 6º. A través de una sesión de diseño se han decidido las dimensiones, los acabados y la ubicación de la estructura. A través de la construcción de una maqueta y haciendo el levantamiento en el patio, se han trabajado conceptos de proporción y escala para entender cómo funciona un proceso de diseño para traducir las ideas en propuestas auto-construibles.

Finalmente se ha organizado una jornada de construcción donde los alumnos han podido participar, junto con algunas familias y maestros de algunas partes. Para la construcción de la estructura recíproca, hemos contado con la colaboración del equipo de troncsijoc que construyen estructuras de madera.



Colaboradores