Construcción de una cúpula de mimbre vivo en la escuela de Baró de Viver

  • inicio  Marzo de 2019
  • promotora  Escola Baró de Viver
  • lugar  Barcelona

participación urbana, talleres de auto-construcción, transformación de patios

Voltes hemos participado en la fase de construcción del proyecto "Hacemos patios coeducativos", proyecto subvencionado por el Ayuntamiento de Barcelona (Dirección de Justicia Global y Cooperación Internacional, IMEB y Distrito) desarrollado por Colectivo Punto 6 y Coeducacció. Concretamente hemos participado en el proceso de diseño participativo de una cabaña de mimbre vivo y en la realización de los talleres de construcción comunitaria.

El mimbre es una fibra vegetal que se obtiene de un arbusto de la familia de los sauces y se puede tejer para crear objetos, tradicionalmente es el material usado para la cestería. La temporada de plantación es entre enero y marzo y con los cuidados adecuados en unas dos semanas comienzan a salir los primeros brotes. Esta estructura al estar viva necesita un mantenimiento, riego, poda y ir trenzando las ramas a medida que van saliendo. De esta manera se potencia la relación de los niños con el verde y la toma de conciencia de las necesidades de los elementos vivos.

Entre enero y marzo de 2019 se ha realizado el diseño y los talleres de construcción abiertos a toda la comunidad educativa para construir con sus propias manos los objetos necesarios para la transformación de los espacios.

En un primer taller, se ha realizado la preparación del suelo para plantar el mimbre. Se han excavado las zanjas en una sesión abierta con maestros de la escuela.

En el segundo taller, Vueltas conjuntamente con leñador, hemos realizado la construcción de la estructura de la cabaña. Esta se ha hecho a través de arcos de mimbre vivo encavallats entre sí mismos y la colocación de diagonales trenzadas para dar más solidez a la estructura. La cabaña consiste en una cúpula de 3 metros de diámetro, con una altura de 1,9 metros y con la colocación de dos puertas descentradas, dos ventanas y un óculo para permitir la entrada de luz en la parte superior.

En el último taller, conjuntamente con toda la comunidad educativa, se ha terminado de hacer el trenzado de la cabaña y la instalación del riego a goteo, requerida para conseguir una estructura verde en unas pocas semanas. Mediante las jornadas de construcción de los elementos se potencian los vínculos entre la comunidad educativa y se trabaja el empoderamiento de las personas ante la construcción de los espacios.



Colaboradoras

Projectos relacionados