Cabaña de mimbre en la escuela Vall del Ges

  • inicio  Febrero 2018
  • promotor  Escuela Vall del Ges
  • lugarlugar  Torelló, Barcelona

bioconstrucción, talleres de auto-construcción, transformación de patios

El proyecto de definición del espacio exterior de la Escuela Vall del Ges de Torelló empieza con un estudio para plantear las oportunidades que se podían generar en todos los espacios contiguos a la pista central del patio.

Este proceso empieza con una jornada de bricolaje en otoño del 2017 y culmina con la construcción de una cabaña de mimbre vivo. Para llevarlo a cabo, se realiza primeramente, un taller en el aula con los alumnos de 3rt y 4rt de primaria donde se vincula con el proyecto de la escuela sobre los pájaros y la arquitectura natural, y se construye una maqueta de la cabaña que representa la que se realizará al exterior. Se construye un paralelismo entre la construcción de los nidos de los pájaros y la cabaña que se hará: materiales de naturales y de proximidad, auto-construcción, km. 0.

Posteriormente, gracias a la participación de los niños, las familias y el equipo docente, se construye una cabaña de mimbre viva que servirá para naturalizar el patio y dotar los niños de un espacio donde esconderse, sentarse, reunirse y disfrutar rodeados de naturaleza viva. Dado que la cabaña está construida con un material de hoja caduca, en invierno pasa el sol a través de la estructura trenzada, y en verano brota y queda como una estructura densa y de refugio.

Este proyecto se ha realizado con la colaboración de Aleix Grifoll, persona que trabaja con el mimbre, quién ha proveído el material y ha coordinado la construcción de la cabaña.



Projectos relacionados